Si chiama Gourmantico e si tratta di un’iniziativa particolare: unisce 21 ristoranti lombardi che propongo – fino al 31 marzo – alta cucina a prezzi calmierati. Il progetto è promosso da Insieme, un’associazione di ristoratori lombardi. Tra loro chef nelle province di Bergamo, Como, Monza Brianza, Sondrio.
Il motto è: aprire le porte dei migliori ristoranti della Lombardia ad una convivialità alla portata di tutti.
Con un menù completo a prezzo calmierato nel 2024 il progetto ha collezionato numeri importanti, 21 ristoranti, 9 stelle Michelin, circa 25.000 coperti
Il viaggio dunque prosegue fino al 31 marzo (con l’esclusione del giorno di San Valentino) con un menù completo dall’antipasto al caffè e bevande incluse a 80 euro a persona (eccezion fatta per il ristorante 2 stelle Michelin Villa Elena che proporrà il menu a 160 euro).
Nella nuova edizione 2025 l’associazione Insieme vuole celebrare l’arte dell’accoglienza in tutte le sue forme, offrendo un’esperienza che unisce il piacere della cucina raffinata a un servizio di sala impeccabile.
Ecco la lista dei ristoranti:
- Chef Vito Siragusa del ristorante Al Vigneto di Grumello del Monte (BG),
- Chef Loredana Vescovi di Antica Osteria dei Camelì di Ambivere (BG),
- Chef Andrea Rota di Bolle Restaurant di Lallio (BG),
- Chef Mario Cornali del Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG) ,
- Chef Giuseppe Cereda di Cucina Cereda 1 stella Michelin di Ponte San Pietro (BG),
- Chef Paolo Frosio del Ristorante Frosio di Almè (BG),
- Chef Stefano Masanti de Il Cantinone 1 stella Michelin di Medesimo (SO),
- Chef Mauro Elli de Il Cantuccio 1 stella Michelin di Albavilla (CO),
- Chef Roberto Proto de Il Saraceno 1 stella Michelin di Cavernago (BG),
- Chef Cristian Fagone di Impronte 1 stella Michelin di Bergamo,
- Chef Fabio Vargiu de La Caprese di Mozzo (BG),
- Chef Pierantonio Rocchetti di Loro 1 stella Michelin di Trescore Balneario (BG),
- Chef Stefano Gelmi di Osteria della Brughiera 1 stella Michelin di Villa d’Amè (BG),
- Chef Filippo Cammarata de L’Osteria Tre Gobbi di Bergamo,
- Chef Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno (MB),
- Chef Petronilla Frosio del Ristorante Posta di Sant’Ombono Terme (BG),
- Chef Gianpietro Semperboni del Roof Garden Restaurant di Bergamo,
- Chef Davide Perico di Tenuta Casa Virginia di Villa d’Amè (BG),
- Chef Umberto De Martino del Ristorante Umberto De Martino di San Paolo D’Argon (BG),
- Chef Enrico Bartolini di Villa Elena 2 stelle Michelin di Bergamo
- Chef Angelo Bonfitto del Ristorante Zù di Riva di Solto (BG).