Parte oggi, 17 gennaio 2025, la tredicesima edizione del Festival de la Cazoeula che da quest’anno si rinnova nella forma e nella sostanza. Nato a Cantù nel 2012 ed in origine improntato sulla ricetta e sul nome (rigorosamente col la “z”) tipici della tradizione storica canturina, il Festival si è andato via via allargando nel corso degli anni, fino ad arrivare a raccogliere ben 44 ristoranti delle 5 province del nord ovest lombardo.
Ciò ha spinto l’organizzazione a variare (a partire da quest’anno) sia il nome che il disciplinare del Festival, allo scopo di comprendervi le varianti linguistiche e di ricetta previste nelle varie zone dell’ormai ampio territorio di competenza del Festival.
I vari ristoranti partecipanti al Festival, che a partire da quest’anno si chiamerà “Festival de la Cazoeula/Cassoeula”, prepareranno dunque il piatto come insegna la tradizione del rispettivo territorio e perciò in modo più o meno brodoso, con o senza verzino, con più o meno salsa di pomodoro, con o senza aggiunta di codino, musetto, piedino e orecchio.
I ristoranti partecipanti per l’edizione 2025 saranno 44, concentrati prevalentemente in Provincia di Como (29 ristotanti, di cui 9 di Cantù e 2 di Como città), ma anche con un nutrito gruppo della provincia di Lecco (8 ristoranti) e della provincia di Monza (5 ristoranti) nonchè, per la prima volta, 1 ristorante della provincia di Varese ed 1 della provincia di Milano.
La scelta del vincitore avverrà attraverso una triplice valutazione: della giuria popolare; della giuria tecnica; ed infine del “Conclave della Cazoeula”, nel quale tutti gli chef dei 44 ristoranti partecipanti al Festival, chiusi appunto in Conclave, esprimeranno congiuntamente il loro insindacabile giudizio.
Dal 17 gennaio, fino al 28 febbraio, chi vorrà potrà recarsi in uno dei ristoranti partecipanti al Festival ed esprimere la propria preferenza. Per ulteriori dettagli si rinvia al sito ufficiale del festival www.festivaldelacazoeula.it
Qui di seguito le date e i luoghi delle serate di valutazione da parte delle giurie e l’elenco dei ristoranti partecipanti.
PRIMA SERATA GIURIA
Mercoledì 5 febbraio
presso
Trattoria Riposo
via per Alzate n.125
Cantù (CO)
SECONDA SERATA GIURIA
Mercoledì 12 febbraio
presso
Palazzo Archinti
Piazza Libertà n.4
Mezzago (MB)
TERZA SERATA GIURIA
Mercoledì 19 febbraio
presso
Agriturismo La Cascina di Mattia
via Ovidio n.32
Cantù (CO)
CONCLAVE
Mercoledì 26 febbraio
presso
Crotto del Sergente
via Crotto del Sergente n.13
Como (CO)
ELENCO RISTORANTI PARTECIPANTI
TOTALE 44
PROVINCIA DI COMO 29
CANTÙ 9
La Cascina di Mattia
La Scaletta
Trattoria Riposo
Le Querce
Il Garibaldi
Usteria Pianela
Tel chì
La Nuova Rustica
Unico
COMO 2
Crotto del sergente
Osteria dal Pain
ALTRI COMUNI 18
Albergo Sole Mariano Comense
Agriturismo la Fattoria Mariano Comense
La Vecchia Fornace Mariano Comense
Capolinea Bistrot Brunate
Osteria Acqua Ciara Brunate
Crot dal Murnè Albavilla
Da Carlito’s Cucciago
Da Edda Inverigo
La Cassinazza Orsenigo
Mercato 38 Erba
Da Guido Alzate Brianza
Casciba Mirandola Albese
La Capanna Lurago d’Erba
Brambilla Lurago d’Erba
Il Gnocchetto Tavernerio
Arcade Grandate
Bistrot at home Binago
Trattoria Ristoro Caslino d’Erba
PROVINCIA DI LECCO 8
Trattoria Maurizi Nibionno
Albergo Ristorante Roma Casatenovo
Osteria del brau Calco
Osteria il Camino Ballabio
Grano Zero Lecco
Agriturismo La Costa Galbusera Nera
L’Angolo di Bacco Dolzago
Primo Re Ballabio
PROVINCIA DI MONZA 5
Trattoria da Fabio Verano Brianza
Ristorante la Piana Carate Brianza
Osteria Social Food Mezzago
Il dollaro Briosco
Il fienile Briosco
PROVINCIA DI VARESE 1
Ristorante LoungeBar ForGood Olgiate Olona
PROVINCIA DI MILANO 1
La cassoeula del Togn Milano
PARTNER DEL FESTIVAL
Confesercenti Provinciale Como
Enaip Como
Slow Food Como
Associazione Cuochi Monza Brianza
Associazione Carnevale Canturino
COL CONTRIBUTO DI
BCC Cantù
San Bernardo
Baldo
Domenis 1898
Gorla Energia
Ecopaper
Zafferano Collina d’Oro
Soldati vini e distillati
Caffè Milani
Oleificio Punzo
Alberio
Turbolava Cimel