Non poteva che arrivare da una start up svizzera il cioccolato del futuro, prodotto in laboratorio. Si tratta di un innovativo processo che si basa sul prelievo di cellule dalle fave di cacao che vengono poi riprodotte.
Detto così potrebbe apparire come un procedimento semplice, che tale non è. Per sperimentare tutto ciò, già da due anni, è al lavoro l’azienda Food Brewer, con sede sulle rive del lago di Zurigo.
Cosa sta avvenendo nei laboratori di questa impresa è stato minuziosamente descritto e raccontato in un completo reportage della RSI da quale si scopre il procedimento, attualmente in fase di test. Un procedimento che prevede di prelevare cellule da una fava di cacao che vengono poi collocate su un gel nutriente. Dopodiché “iniziano a rigenerarsi formando un callo”. E dopo due settimane, grazie all’analisi microscopica e all’aiuto dell’intelligenza artificiale “scegliamo le cellule giuste. Queste vengono poi messe in un bioreattore con una soluzione nutritiva ricca di zuccheri, vitamine, minerali e altre sostanze”. Questa biomassa cresce fino poi ad arrivare all’ essicazione che “consente di ottenere la polvere di cacao che, una volta tostata, sarà pronta per essere trasformata in cioccolato”, ha spiegato alla RSI Noemi Weiss, biotecnologa e responsabile di progetto.
A partire dal gusto, che per ora non si può assaporare – anche se i fortunati giornalisti della RSI lo definiscono molto buono – tale rivoluzione, se passerà tutti i test e i successivi controlli governativi e sanitari, potrà essere utile laddove ormai il cambiamento climatico e la distruzione degli ecosistemi hanno effetti dirompenti sulla produzione alimentare a partire da un crollo nei raccolti delle fave di cacao in Africa.
E tale situazione è già realtà come riportato dal Blick che evidenzia come, anche nel 2025, gli amanti del cioccolato dovranno sborsare più soldi per soddisfare la loro golosità. Numerosi fornitori, sia nel segmento dei dolciumi che in quello dei supermercati, stanno aumentando i prezzi. In parte responsabile è anche l’aumento dei prezzi di mercato del cacao e del burro di cacao. L’aumento è enorme: mentre nel giugno 2023 il prezzo di una tonnellata di cacao era inferiore a 3.000 franchi, attualmente supera i 10.000 franchi. L’ultima volta che il prezzo è stato paragonabile è stato a cavallo dell’anno 23/24.
Intanto, se tutto andrà per il verso giusto, si potrà provare questo cioccolato venuto dal futuro a partire dal 2026.