Il profumo delle spezie africane, i colori, la musica e i sorrisi di una terra meravigliosa con una cucina tutta da scoprire e, soprattutto, l’entusiasmo e il coraggio di due donne che hanno deciso di aprire in città un piccolo angolo di Africa tutto da assaporare.
Questo è Jollof, il nuovissimo ristorante africano inaugurato qualche settimana fa nella parte più alta di via Milano che racchiude, tra le sue tovaglie e i piatti colorati, la realizzazione di un sogno folle e bellissimo: dare una direzione inattesa alla propria vita e portare in città non solo i sapori africani, ma anche l’allegria di questa terra.
A realizzarlo, sono Marie e Linda Odjugo, 24 e 50 anni, figlia e mamma dal cuore comasco ma con radici saldamente affondate in quella terra che Linda ha lasciato ormai quasi 25 anni fa: “Vengo da Lagos, in Nigeria e sono arrivata a Como nel 2000 con in tasca una laurea in Giurisprudenza – racconta Linda – ora vivo in città, sono docente di inglese nelle scuole dell’Istituto Comprensivo Lora-Lipomo, canto in un coro Gospel, faccio parte di una jazz band, l’Eklektika Band, e condivido la passione per la musica con mia figlia Marie”.
Ed è proprio Marie la scintilla che ha fatto scoccare l’idea di aprire un ristorante tutto loro in città: “Dopo il liceo, si era iscritta a Ingegneria Elettrica al Politecnico di Milano ma, dopo due anni, ha capito che quella non era la vita che voleva, era molto stressata, non suonava più il pianoforte e non cantava più”, spiega infatti.
Così la decisione, maturata piano piano, di cambiare le carte in tavola e fare della propria vita qualcosa di completamente diverso: “Ha deciso di iscriversi, nei weekend, a un corso professionale di cucina alla Food Genius Academy di Milano e, quando l’ha concluso, ha lavorato per un anno al ristorante Bussarakham – dice la mamma – sapevamo, però, che a Como mancava un ristorante che servisse piatti della nostra terra, in cui ritrovare anche la musica e l’allegria che accompagnano soprattutto il pranzo della domenica, così abbiamo deciso di buttarci in questa avventura, abbiamo trovato un locale perfetto in via Milano Alta e, poco prima di Natale, abbiamo inaugurato il nostro ristorante che abbiamo chiamato Jollof, con venti posti a sedere, Marie in cucina, io che seguo la contabilità e un piccolo staff che ci dà una mano”.
Un nome che è quello di un piatto tra i più “contesi” al mondo ma che, già da solo, parla di tradizioni da preservare e di culture che si mescolano e si arricchiscono vicendevolmente, il riso Jollof, uno stufato di riso con brodo, pomodoro e verdure accompagnato, spesso, da carne o pesce di pollo specialità dell’Africa occidentale la cui origine è contesa da sempre tra Senegal, Ghana e Nigeria (“Anche se recentemente l’Unesco ha stabilito che la su origine è senegalese”, ci tiene a precisare Linda).
Ma Linda e Marie hanno un altro sogno nel cassetto pronto per essere realizzato: “Ci piacerebbe riuscire a unire cucina e musica, come si fa in Africa soprattutto durante il pranzo domenicale quando, oltre a mangiare, si suona e si canta insieme – spiega infatti – per questo, a partire da marzo la domenica proporremo un pranzo a buffet con musica, per trascorrere questo momento insieme in allegria”.
Jollof
RistoPub con specialità nigeriane, senegalesi e ghanesi
Via Milano, 274 – Como
Orari: 12-14/18-22 (fino alle 23 nel weekend)
Prenotazioni al numero 393 015 4242
IG jolloflakecomo
Fb Jollof Lake Como