Raramente un prodotto gastronomico comasco ha ricevuto tante lodi dal Gambero Rosso, ma la Nuvola del Fornaio Beretta è riuscita nell’impresa. Con lungo ed entusiasta, infatti, la rivista-bibbia dell’enogastronomia italiana ha celebrato il 2dolce che, seppur piuttosto giovane, rappresenta la città e ne è diventato un po’ il simbolo, soffice come una nuvola, che fa impazzire i turisti”.
Oltre a ripercorrere le (peraltro recente) storia del “lievitato nato nel 2000 dall’idea di Giuseppe Beretta”, ecco la breve descrizione che già è eloquente del gradimento: “La sua forma è simile a un grosso plumcake delle dimensioni di un pane in cassetta. E la sua caratteristica principale è la morbidezza. Una sofficità e leggerezza che lo rende simile, appunto, a una nuvola. L’impasto non è zuccherato, ma la superficie, a losanghe, viene farcita con confettura all’albicocca e zucchero a velo prima della cottura in forno. La confettura è presente anche all’interno, a rendere ancora più gustoso ogni morso […] La sua ricetta e segreta, ma gli ingredienti sono pochi e semplici: farina, burro, uovo, lievito madre e marmellata di albicocca sapientemente dosati e lavorati”. Una Nuvola da 470 grammi costa circa 8 euro.
Mariateresa Totaro del Gambero Rosso poi racconta come non solo i comaschi ma anche i turisti apprezzino sempre più la Nuvola, chiedendone la consegna anche all’estero: “Viene richiesto da tutta Italia e anche dall’estero. Durante il periodo del Covid ne abbiamo consegnati a centinaia con il sevizio di delivery”, raccontato infatti da Beretta.
“Oltre alla Nuvola e ai tradizionali articoli da forno dolci e salati, molti turisti apprezzano altri prodotti della tradizione. Come la Resta, un dolce lievitato con uvetta, cedro e arancio candito. O il Mataloc, un pane dolce a lievitazione naturale, arricchito con noci, nocciole, uvetta e fichi secchi. Ma la Nuvola è sempre la preferita”, conclude l’articolo.
4 Commenti
Geniale nella semplicità
Giusto merito per aver creato un dolce ….un pan dolce che ha conquistato tutti ….
Complimenti vivissimi per il riconoscimento
Mah, provato una volta, non mi è proprio piaciuto, i dolci che fanno impazzire sono fatti in un altro modo…
Dolce farlocco inventato di sana pianta, non ha nulla di tipico e certamente non è comasco.
Ho provato questo pan brioche è davvero soffice ! Nuvola è unica e inimitabile!