Villa d’Este ha già iniziato i preparativi per accogliere i propri ospiti nel periodo natalizio nella magica cornice di Cernobbio. Come lo scorso anno, in occasione della 150esima stagione, l’Hotel rimarrà aperto anche per le festività natalizie fino all’Epifania 2024. Il fascino dell’atmosfera del lago di Como fuori stagione e la magia del Natale saranno resi possibili, oltre che da addobbi di rara bellezza, da appuntamenti enogastronomici e culturali, volti a valorizzare le bellezze del territorio in una chiave nuova.
Anche quest’anno Villa d’Este si affida a Vincenzo Dascanio, uno dei massimi esperti italiani di flower design, per le proprie decorazioni e addobbi natalizi. Un’atmosfera incantata che avrà come tema il “giardino segreto”, avvolgerà ogni angolo dell’hotel: dalle camere alla hall, dal ristorante all’iconico mosaico, impreziosito da centinaia di luci a cascata per regalare un colpo d’occhio mozzafiato. Aspettando il Natale a Villa d’Este sono tornate le Wine Dinners, esperienze d’eccellenza e appuntamenti dove i gioielli della produzione vitivinicola incontrano la raffinatezza dell’alta cucina. Dopo i primi appuntamenti di ottobre si prosegue fino al 18 Dicembre: una selezione di grandi bottiglie e vecchie annate, studiata dal Wine Manager Alex Bartoli, sarà valorizzata ed esaltata dalle creazioni culinarie del Group Executive Chef Michele Zambanini. Dagli champagne Dom Pérignon e Krug, ai rinomati vini piemontesi Gaja, alle migliori etichette di Sassicaia, fino al gotha del vino mondiale Domaine de la Romanée-Conti, sono in abbinamento a menù costruiti ad hoc dallo Chef, un omaggio alla grande cucina italiana.
La magia del Natale avrà inizio il 1° dicembre con la straordinaria cerimonia di accensione delle luci natalizie e l’apertura di uno spazio che già lo scorso anno ha trovato un alto gradimento degli ospiti: la Greenhouse con vista sul lago. Realizzata interamente in vetro e dal design contemporaneo, questo spazio esclusivo sarà una zona lounge pensata per ogni momento della giornata, dove gli ospiti potranno rilassarsi durante le giornate invernali, godersi il rito del te, concedersi un aperitivo, magari provando anche con la selezione di caviale, o godersi una serata di musica dal vivo. Ad accompagnare questi momenti, le proposte gourmand del Group Executive Chef Michele Zambanini, pensate per un menu all day dining.
Sempre a partire dal 1° dicembre una nuova Chocolate Room sarà allestita in Sala Colonne: uno spazio dedicato al cioccolato e all’alta pasticceria home made di Villa d’Este, con la possibilità di gustare una tazza di caffè o di tè accompagnata da dolci, praline e, perché no, da una fetta del prelibato panettone artigianale Villa d’Este, creato dalle sapienti mani di Fabrizio Bertola, Pastry Chef Villa d’Este.
Nella Chocolate Room sarà anche possibile acquistare tutti questi prodotti, un ricordo gourmet del proprio soggiorno in Hotel. A coronare tutte queste attività, tre menù esclusivi per la Vigilia, il Natale e il Capodanno, per i clienti dell’Hotel, ma anche per gli ospiti esterni. Dalla tradizionale cena di pesce della Vigilia – che prevede Uovo soffiato in cocotte con tartufo d’Alba, Risotto, scampo alla brace, cima di rapa e polvere di lampone, Baccalà, cipolla fondente, bagnacauda al peperone e per finire Meringa, mandarino, segrigiola del lago – al pranzo di Natale: un menu di terra e di mare che unisce Astice, carciofi, tartufo nero e mela annurca, Plin di zucca, robiola e tartufo d’Alba e Coscia d’oca del Campidoglio confit, verza, foie gras e castagne. Immancabile a chiusura del pasto il semifreddo noci e fichi, spuma di ribes rosso e il panettone artigianale Villa d’Este.
Infine il menù della festa di San Silvestro: sette portate per salutare l’anno appena trascorso, abbinando caviale, aragosta, tartufo e filetto alle migliori etichette francesi e italiane. Un gran galà ricco di intrattenimento durante tutta la serata, a mezzanotte un emozionante spettacolo pirotecnico a bordo lago e poi ancora tanto divertimento nella notte più lunga dell’anno. Immancabile poi il brunch del primo dell’anno con un ricco buffet con specialità natalizie e stagionali servito in Veranda e Sala Impero.
Ma non è tutto. Saranno tante esperienze – gourmet e non – da offrire a grandi e piccini durante il periodo magico di dicembre. Dalle cooking class in cucina per preparare i dolci tipici natalizi, e – perché no – sbirciare anche la produzione degli iconici panettoni Villa d’Este, ai workshop per imparare a decorare le proprie tavole con addobbi fatti a mano. Non mancheranno poi i giri in barca nelle giornate più belle o gli shopping tour in città alla ricerca degli ultimi regali.