Due Americani (cocktail a base di Campari, Vermouth rosso e soda) e due bottigliette da mezzo litro d’acqua accompagnate da – testuale – “un minuscolo contenitore con una decina di patatine” per 40 franchi svizzeri (circa 41 euro). Quanto basta perché i due clienti lasciassero il locale, rinunciando alla cena già programmata a quei tavoli. E il caso, a Lugano, infuria. A darne conto – su segnalazione diretta degli interessati – il giornale Ticinonline, con annesso dibattito che, peraltro, spesso si è udito anche a Como.
“Sono atteggiamenti che possono inevitabilmente avere delle conseguenze negative per tutti. Chi si siede al bar va coccolato – spiegano a Tio.ch dal bar Oops – La nostra filosofia è quella di trattare sempre al meglio chi viene da noi anche perché di bar e locali ce ne sono tanti e se il cliente si sente raggirato, non farà altro che andarsene”.
Il tema – sottolineano dal giornale – “non è infatti tanto il costo di un drink, visto che consultando i menù di diversi locali in centro a Lugano, la media di un cocktail – dallo spritz al Negroni, passando per un Americano – è simile e oscilla di qualche franco, ma da cosa c’è intorno, in fatto di attenzioni e premure”.
“Noi ad esempio diamo degli stuzzichini come patatine, olive e taralli. Poi in certi giorni facciamo aperitivi particolari con delle tapas, insomma cerchiamo di diversificare ed essere sempre pronti – spiegano ancora dall’Oops – Perchè se poi passa il messaggio negativo è rischioso”.
Il dibattito su cosa servire con l’aperitivo – momento ormai classico della giornata in una città ultraturistica come Como, peraltro come in tutta Italia – diventa il vero nodo della questione. Tanto che Tio.ch riporta anche il parere di un altro locale, Il Fermento, dove con l’aperitivo “oltre a ciò che portiamo di default con il bere, ovvero patatine, olive e noccioline, abbiamo poi molte altre proposte. Purtroppo non tutti hanno la stessa filosofia”.
La questione viene portata addirittura sul rischio di “possibili conseguenze negative per i turisti, derivanti da un semplice gesto come bere un aperitivo in piazza”. E sul punto, tramite le pagine del quotidiano ticinese, interviene anche Massimo Suter, presidente di Gastro Ticino. “Quando una persona compra una prestazione, sia essa un oggetto o un servizio come un aperitivo, deve informarsi. Deve verificare se il prezzo, facilmente consultabile sul menù, è per lui consono e non dare per scontato nulla. Se un Americano costa 13 franchi, quello è ciò che spenderà. Starà poi al barista offrire qualcosa in più, coccolare il turista, trattenerlo e invogliarlo a tornare. Ma non è un obbligo, è una prestazione volontaria dell’esercente”.
37 Commenti
..Lugano é in Svizzera, quindi l’accesso é consentito solo a clienti con adeguato pedigree finanziario.
Se il tuo reddito (netto) é inferiore al milione di Franchi ,
per loro sei un cliente da riviera romagnola.
A Lugano se va bene ti portano due patatine magari se chiedi, non e’ scontato che ti portino qualcosa con l’ aperitivo.
A Como si puo’ fare un’ aperitivo a prezzi ragionevoli con cose fresche.
L’aperitivo misero è una prerogativa del nord Italia. Noto con piacere che a più alte latitudini le cose non sono diverse. Da 13 anni sono residente a Novara ma sarebbe stato bello fare una foto del mio volto quando ho chiesto un aperitivo la prima volta. Venendo dal sud Italia dove tutto è esagerato e dove gli aperitivi sono aperitivi chiesi di aggiungere qualcosa a quelle misere due olive. Ho rinunciato a chiedere un aperitivo da molto tempo qui a nord e quando vado in svizzera o Como che sia me ne guardo bene dal chiedere uno pseudo aperitivo. Manca la cultura del cibo da mangiare con gli occhi.
Qui sul Lago di Como la situazione è analoga io mi sono fatto gli anticorpi ovvero non entro più in nessun locale tanto ne io ne gli esercenti non abbiamo bisogno uno dell’altro.
E poi, c’è chi ha il coraggio di lamentarsi dei turisti mordi e fuggi che si portano il pranzo e le bevande da casa. A Lugano, uno dei pochi locali che ha prezzi simili all’italia è un noto fast food (non faccio il nome). A Como, Lecco e Milano si deve essere selettivi per non spendere troppo, ma si può riuscire a trascorrere una giornata di relax senza esagerare con le spese.
Diamo sofferenza al comunismo…….andiamo ha spendere un po’ d’argian…!!!!
Qui l’unica cosa che soffre è la cultura. Tu ne sei completamente sprovvisto: in una micro frase, la seconda, sei riuscito ad infilare due strafalcioni. La prima non ha alcun senso compiuto.
… a cosa serve l’aperitivo?
👍😂😂😂
i prezzi erano esposti? si o no hanno sbagliato loro. Dovevano chiedere o guardare
Mica si sono rifiutati di pagare, ma visto l’ andazzo sono andati a mangiare altrove
Hanno fatto bene, io ho speso per un bianco fermo un aperitivo analcolico alla frutta, accompagnato da due quadrelli di focaccia alla cipolla, due pizze, due mini panini inpottit, due spicchi di tramezzino fresco, una ciottoli a di olive, questo per due persone € 8,50 c/o bar Margherita a Genova Pontedecimo!!! ( Italia)
Io li ho messi tutti a dieta , entro in un supermercato , compro e consumo ( anche su qualche panchina , o su un prato …faccio bella figura e risparmio ….
Ma vi sedete per bere un drink o per sfondarvi di cibo al prezzo dell’aperitivo? Lo sapete benissimo che è cortesia quello che accompagna il bere…stare a casa no? Grandi prezzi per piccoli uomini…addio bon ton
Addio bon ton, benvenuti bambini capricciosi cresciuti.
Il risultato del darla vinta alle frigne…sono solo altre frigne!
Bere un aperitivo non è la stessa cosa che bene un drink. Il primo deve essere corredato di spizzichini ( patatine, taralli, quadrati indi pizza o focaccia) in quanto uno stimolo al pasto e propedeutico per l’esercente al fine di far fare un secondo giro di bevute. Ma chi troppo vuole nulla stringe.. 😉
Ma volete capire che in giro deve andare solo chi ne ha tanti di € , il resto deve stare a casa lavorare e pagare le tasse . Ci hanno portato a questo, Como non è da meno un drink in una piazza di Como da me pagato 20 € Più ghiaccio che drink non era altro che un miscuglio paragonabile a un succo senza nome venduto sui scaffali di vari supermercati a 1 € , ormai siamo alle cozze e sarà sempre peggio , di certo mi freghi una volta non 2 .
Non si può fare paragoni Italia svizzera , sono realtà diverse , e comunque un aperitivo a Lugano è normale il costo forse una patatina in + era meglio , e un aperitivo non è una cena , conosco gli abbuffoni che vogliono cenare con aperitivo 😏
A mio avviso la questione non è una patatina in piú o in meno, Italia o Svizzera, qui bisogna fare uno sforzo in più e proporre offerte più adeguate, anche per un semplice aperitivo.
Siamo conciati come l’Africa sulle cose importanti e pensiamo agli aperitivi in Svizzera?
Con 30 euro a Milano, per non andare molto lontani, happy hour per 2 persone con buffet e varietà di cibo che offre solo l’imbarazzo della scelta. Meditate, meditate…
State a casa… Vedrete che costa meno.
Io e mio marito ci siamo fermati x un aperol spritz in centro Como. Il prezzo potrebbe andare, ma portare la mortadella di Bologna anche no
quella buona costa piu del salame
Perché? Dov’è il problema? Ottimo abbinamento con la mortadella.
Verissimo
Massimo Suter, leggo il suo sconsiderato commento dove giustifica l,alto prezzo di circa 40 euro x due aperitivi.
È vergognoso offrire solo patatine per di più a due turisti, venga in Italia, accompagnato all,aperitivo vi saranno pizzette, olive, stuzzichini ed altro non certamente le patatine che fanno solo male.
Pensate solo a fare 💰 e nient’altro.
Saluti
C’è pure da dire che oggi la gente pretende di mangiare nei bar con poco invece che nei ristoranti chiedendo di essere rimpilzati con 10 euro
Condivido il pensiero 🙏👍
Mi dispiace per te ma non è così, sia a Como che a Varese si è intorno ai 5..7 euro per uno spritz o americano.Poi in Italia non ti mettono solo 2 patatine,certo nelle zone centrali i prezzi sono alti ovunque,ma il caso di Lugano è esagerato.
Si ma a Lugano cameriere e cuoco guadagnano 3000 franchi netti a stare bassi e un lavapiatti 2500, in proporzione lo paghi meno a Lugano che Como. Poi d’accordo che i cocktail in Svizzera sono talmente annaquati da sembrare analcolici mentre da noi in certi posti ti servono delle ” bombe “
Come fa a dire esagerato? Abbiamo un costo della vita che è quasi 3 volte superiore a quello italiano, se poi vogliamo dire che in fatto di ospitalità si pecca allora siamo d’accordo però non si può dire che si deve fare cena con un aperitivo, altrimenti lo chiamiamo aperocena ed ha costi differenti anche in Italia
A Como 2 cocktails costano uguale (anzi di più, se si aggiungono anche 2 bottigliette di acqua) ma gli stipendi sono mediamente 1/5 di quelli di chi lavora a Lugano. Quindi forse sarebbe il caso sollevare la polemica qui, non a Lugano.
Ma che cacchio spari?? Magari in certi bar di puzzoni è così per il resto dei bar e tutt’altra cosa aperitivi decenti e non ti danno solo noccioline e olive come negli anni 80, ma mangi pure pizze panini bruschette e altri stuzzichini
ok, metti qualche nome per favore così ci vado anch’io e smetto di prendere fregature
Si, forse intendi facendo un asporto dal Carrefour 😂
Nientemeno che un quinto?? Dai su cala un po la spocchietta!!!