RADIO COMOZERO

Ascolta la radio
con un click!

Attualità

Svizzera, il ristorante dove il cameriere guadagna 17mila euro al mese (e i colleghi tra 8 e 12mila)

Uno stipendio da 16mila 500 franchi (circa 17.200 euro), mance escluse, per il lavoro di cameriere nei mesi di massimo afflusso turistico. Una cifra astronomica per i criteri italiani (e non soltanto in quello specifico settore) ma una realtà in Svizzera, come riferisce la NZZ am Sonntag ripresa in Ticino dal Mattinonline.

Accade precisamente a Zurigo, dove per sopperire al problema sempre maggiore di reperimento del personale, alcuni operatori hanno deciso di puntare non soltanto a ridurre gli orari di apertura o i menu per servire i clienti nel miglior modo possibile, ma anche di rendere ancora più attrattivi i posti di lavoro grazie alla leva delle retribuzioni.

E così si arriva al caso raccontato originariamente dalla “NZZ am Sonntag” che ha riferito nell’edizione di domenica che un cameriere zurighese è riuscito a ottenere nel mese di giugno uno stipendio di 16’500 franchi, somma che equivale appunto circa 17.200 euro (e da cui sono escluse le mance). E’ accaduto in uno dei ristoranti che fanno capo a Michel Péclard, dove è stato appositamente introdotto un meccanismo retributivo specifico per il personale.

Durante la stagione estiva, alcuni esercizi hanno introdotto salari variabili legati agli introiti, così che i dipendenti possano arrivare a guadagnare dal 7 all’8% del fatturato. “In media, i dipendenti vengono pagati tra gli 8.000 e i 12.000 franchi al mese”, ha spiegato Michel Péclard alla “NZZ am Sonntag”. Fino ad arrivare allo stipendio record dei già citati 16.500 franchi di giugno. “Secondo Pèclard – riferisce l’articolo – i dipendenti lavorano con maggiore motivazione quando condividono il fatturato e, da quando ha introdotto questo tipo di remunerazione, la qualità del servizio dei suoi ristoranti è notevolmente aumentata. I dipendenti lavorano come se il ristorante appartenesse a loro”.

© RIPRODUZIONE RISERVATA
TAG ARTICOLO:

14 Commenti

  1. Salve sono un vetraio da 25 anni qualcuno ha bisogno di un dipendente.? Sono un ragazzo sardo disposto a trasferirmi. Grazie.saluti Gabriele.

  2. Io sono andato al christklndlmarkt l’anno scorso a dicembre e ho pagato un primo piatto e una birra da 50 cl 12 franchi

  3. Attualmente a Zurigo le case costano in media 16000 franchi al metro quadro e 500 franchi *annui* al metro quadro per l’affitto.
    Ne emerge una certa difficoltà all’acquisto di un immobile di discreta metratura anche con tali stipendi (non a caso molte persone possiedono metà di un immobile, con l’altra metà che rimane di proprietà della banca.)
    Qui non vengono indicate le reali ore lavorate, ma direi che in tal caso il proverbiale oro luccichi davvero solo considerando un frontaliere che si adoperi per qualche anno mettendo via i risparmi e spendendo il meno possibile in un bugigattolo fuori città.

      1. L’ultima volta che sono andato a Zurigo, e sono passati una decina d’anni, ho pagato un kebab 25 franchi.

      2. Che in Svizzera vi siano poi altri sostegni al buon vivere, un buon welfare insomma, è cosa da considerare, ma… la vita è molto, molto cara!
        Il frontalierato giova ad alcuni soltanto perché non si vive appunto in Svizzera, una ovvietà che molti paiono dimenticare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti:

Videolab
Turismo