Con una sala gremita di studenti delle scuole alberghiere che hanno accolto lo chef Davide Oldani si è aperta l’ultima giornata di Ristorexpo a Lariofiere di Erba, provincia di Como. Lo chef che nel corso della sua strepitosa carriera non ha mai abbandonato il tema della Cucina Pop, è stato capace di trasmettere ai ragazzi presenti il valore e la bellezza di una professione come quella del cuoco.
La sua storia, sicuramente affascinante ma che potrebbe essere la storia di uno dei tanti ragazzi presenti in sala, è la dimostrazione di come la dedizione, unita alla voglia di fare e soprattutto alla curiosità, possano portare a grandi traguardi.
Ad infiammare i ragazzi anche Cristiano Tomei, chef vulcanico quanto geniale che oggi ha chiuso il programma delle masterclass di cucina.
“È con grande soddisfazione che chiudiamo anche questa edizione di Ristorexpo – dice Fabio Dadati, Presidente della Fondazione Lariofiere – che ha visto la partecipazione di oltre 18.000 operatori. Un risultato significativo per il settore dell’ospitalità e della ristorazione che conferma ancora una volta il ruolo strategico della manifestazione come motore di business e opportunità per le aziende del settore.
In un momento in cui il comparto affronta nuove sfide economiche, Ristorexpo si è dimostrato un qualificato punto di riferimento per gli operatori, capace di offrire non solo opportunità commerciali ma anche occasioni di dialogo e confronto. Negli spazi di Ristorexpo sono state affrontate e condivise con i player di riferimento tematiche importanti quanto strategiche per il futuro di questo settore, aprendo la strada a possibili percorsi di sviluppo”.
“Bilancio sicuramente positivo per questa 27^ edizione – prosegue Giovanni Ciceri, Ideatore e Curatore di Ristorexpo – che ha proposto contenuti numerosi e di valore sia economico che culturale. Una piacevole conferma il gradimento degli operatori, sui quali anche quest’anno abbiamo concentrato il nostro impegno e le nostre risorse.
Molto apprezzati l’entusiasmo e la passione dei grandi chef ospiti della manifestazione che hanno saputo coinvolgere i giovani e hanno confermato non solo la natura economica e commerciale di Ristorexpo ma soprattutto la sua importante funzione sul piano della formazione per le nuove generazioni”.
Ultimo appuntamento della mostra, prima di far calare il sipario sulla 27^ edizione, la premiazione del concorso Ristorexpo Young Cup organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi che ha visto impegnati 214 studenti appartenenti a 20 diverse scuole.
Con questi numeri la Ristorexpo Young Cup detiene il record del concorso più partecipato della Federazione Italiana Cuochi. A conquistare il podio del concorso a squadre, il team Rovereto 2025 dell’Istituto Alberghiero di Rovereto, seguito dai team Il Crinale e Goostose esperienze entrambi dell’Istituto Ballerini di Seregno.
Per il concorso individuale della Young Cup, il primo premio è andato a Lucrezia Briani del Collegio Ballerini, il secondo a Chiara Sozzi, dell’ENAIP di Como e il terzo a Matteo Venturelli, del Collegio Castelli di Saronno.