La Valle Intelvi, ‘il cuore verde di Lombardia’ incastonato tra Lago di Como e Ceresio, diventa capitale dei formaggi per una settimana. Le amministrazioni comunali della Valle d’Intelvi hanno appena lanciato la quarta edizione di Intelvi Caseus, la rassegna promuove le produzioni lattiero casearie della Valle Intelvi in programma dal 7 al 15 ottobre 2023. L’evento è stato organizzato in collaborazione con ONAF l’Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi, l’Associazione i Trematera, l’Associazione Valle Intelvi Turismo, A.GES.T e con il patrocinio di Regione Lombardia, della Camera di Commercio Como-Lecco e della Comunità Montana Lario Intelvese. Il tutto condiviso con le imprese del settore e gli operatori commerciali.
Una grande vetrina con le aziende agricole intelvesi che hanno scritto la storia del territorio, realtà storiche che hanno subito un cambio generazionale dovendosi adeguare alle esigenze del mercato, ma senza cambiare il proprio mood, sempre attento alla tradizione e all’artigianalità. Generazioni di allevatori e di casari che oggi non hanno perso né la passione né la voglia di produrre quelle forme che da secoli finiscono sulle tavole di tanti comaschi. La rassegna si arricchisce di un ulteriore plus: il coinvolgimento dei ristoratori che, durante la rassegna, proporranno nei loro menù piatti a base di formaggio o una degustazione accompagnata dalle diverse qualità.
“Le nostre produzioni sono un valore aggiunto per l’economia del territorio. – spiega Erica Nicolò, ideatrice del format Intelvi Caseus – Spesso ci affidiamo a prodotti della grande distribuzione per risparmiare qualche centesimo, senza pensare che la qualità ha un valore sia per la nostra alimentazione che per l’economia della Valle che si fonda sulle piccole produzioni artigianali minacciate da un mercato che non riconosce più il valore del cibo, ma solo il prezzo. L’obiettivo di Intelvi Caseus è proprio un approfondimento di queste tematiche sempre più di attualità che portano a ripercussioni su tutta la filiera agro alimentare”.
Il programma degli eventi
Dal 07 al 15 ottobre nei ristoranti aderenti (in locandina qui sotto) sarà possibile degustare piatti a base di formaggi km0 della Valle Intelvi.
Sabato 14 ottobre alle 9.00, nella Sala civica del Comune di Centro Valle Intelvi – Municipio di Casasco d’Intelvi si riunisce la Commissione esaminatrice ONAF insieme ai Maestri assaggiatori esperti nella valutazione sensoriale e conoscitori dei formaggi prodotti in Valle d’Intelvi. L’evento è aperto al pubblico che potrà solo assistere.
Domenica 15 ottobre alle 10.00, al Palalanzo di Alta Valle Intelvi, è previsto un incontro culturale con la presentazione della tradizione casearia della Valle d’Intelvi. A seguire la valutazione sensoriale di sei tipologie di formaggi intelvesi presenti al concorso. Alle 15.00 sempre al Palalanzo la premiazione dei casari. Per tutta la giornata di domenica è prevista la vendita di prodotti locali
“Per la nostra Associazione è un onore aderire a questi progetti – conclude Marco Brignoli, Presidente di Valle Intelvi Turismo – perché sono uno stimolo ulteriore per promuovere la Valle d’Intelvi e le produzioni di nicchia che fanno parte di un sistema economico in continua crescita seppur attento a non perdere i canoni della tradizione”.
Orticolario a Cernobbio: Villa Erba magica tra fiori, acqua e giardinaggio. Le foto