Nessuno ha ottenuto l’ambita Chiocciola della guida gastronomica simbolo di Slow Food Editore, Osterie d’Italia 2025, ma nel volume appena uscito la provincia di Como può vantare ben 6 locali selezionati a rappresentare la cucina del territorio non necessariamente solo tradizionale ma anche rivisitata. A patto, comunque, di saper raccontare nella maniera più genuina e gustosa possibile il territorio in modo autentico.
Le 4 osterie confermate sono: il Crott dal Murnee di Albavilla, l’Aquila d’Oro di Dosso del Liro, Ittiturismo Mella di Bellagio-San Giovanni e, nuova entrata del 2024, La Locanda del Grifo di Lenno.
Nell’edizione 2025, Slow Food Como ha annunciato anche con grande soddisfazione l’ingresso di due nuove realtà: l’Osteria del Gallo di Como e l’Osteria del Valico di Erbonne (nella foto di copertina).
Tornando ai locali premiati anche con le Chiocciole sono 24 assegnate in Lombardia. E l’intero Lago di Como figura soltanto una volta, sul ramo lecchese, con l’osteria Sali e Tabacchi di Mandello del Lario. Di seguito, l’elenco completo delle Chiocciole in regione.
Lombardia | 24 Chiocciole
- Visconti – Ambivere (BG)
- Le Frise – Artogne (BS)
- Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
- La Piana – Carate Brianza (MB)
- Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
- Tamì – Collio (BS)
- Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
- Da Sapì – Esine (BS)
- Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
- Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
- Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
- Al Resù – Lozio (BS)
- Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
- Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
- Trippa – Milano (MI)
- Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
- Guallina – Mortara (PV)
- Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
- Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
- Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
- Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
- Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
- Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
2 Commenti
Osteria del gallo , the best
Finalmente un riconoscimento all’Osteria del Gallo per l’impegno gastronomico in tanti anni di attività