E’ lombarda la birra artigianale migliore d’Italia. La ventesima edizione di “Birra dell’Anno 2025”, lo storico concorso organizzato da Unionbirrai, l’associazione di categoria dei piccoli birrifici artigianali indipendenti, vede trionfare “50&50” sui 257 in gara con complessive 2.092 birre in competizione.
Il birrificio lombardo, fondato nel 2014 a Varese, ha ottenuto il punteggio più alto, con i migliori piazzamenti in quattro differenti categorie, ricevendo medaglie in macrocategorie diverse, definite nel regolamento sulla base di alcuni raggruppamenti stilistici. Gli 81 giudici che hanno assegnato i podi nelle 45 categorie in concorso hanno decretato per il birrificio artigianale varesotto ben tre ori e un bronzo, a cui si aggiunge una menzione speciale. In particolare, il birrificio dell’anno “50&50” ha ottenuto il primo posto con le sue produzioni nelle categorie: Session APA/IPA, New England IPA e White Italian Grape Ale.
Il medagliere vede spiccare la Lombardia con 12 ori e 29 premi complessivi, seguita dal Piemonte con 21 piazzamenti, Lazio e Marche con 13, Trentino-Alto Adige ed Emilia-Romagna con 10, Veneto con 9, Abruzzo con 8, Toscana con 6, Umbria con 4. Tre podi per Sardegna, Friuli-Venezia Giulia; due per Puglia e Sicilia e, infine, uno per Calabria e Campania.
Le premiazioni “Birra dell’Anno” sono andate in scena a Rimini a “Beer&Food Attraction” con la partecipazione degli onorevoli Mirco Carloni, presidente della commissione Agricoltura, e Mauro Rotelli, presidente della commissione Ambiente della Camera dei deputati. I parlamentari sono stati protagonisti dell’emendamento che ha permesso il taglio delle accise per la birra artigianale, dando un forte e concreto sostegno al settore.
Ecco tutti i podi delle 45 categorie:
1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner)
Mezzopasso – Kris (Popoli, Pescara – Abruzzo)
Birrificio Legnone – Stiglitz (Dubino, Sondrio – Lombardia)
50&50 – MANBASSA (Varese – Lombardia)
Menzione: Birra dell’Eremo – OASI (Capodacqua, Perugia – Umbria)
2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca (Italian Pilsner)
BIRRIFICIO RURALE – 405040 (Desio, Monza Brianza – Lombardia)
RITUAL LAB – Ritual Pils (Formello, Roma – Lazio)
DOPPIO MALTO – Ultra Pils (Inglesias, Sud Sardegna – Sardegna)
Menzione: Birrificio Elvo – Pils (Graglia, Biella – Piemonte)
3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)
Birrificio Artigianale BONDAI – LANDSCAPE (Sutrio, Udine – Friuli Venezia Giulia)
Hammer – Hamberg (Villa d’Adda, Bergamo – Lombardia)
Birrificio Malaripe – Ostberlin (Campomaggiore, Macerata – Marche)
4. Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione americana (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager, India Pale Lager, American Pale Ale e American India Pale Ale a bassa fermentazione)
Birrificio Artigianale Leder – Ponale (Ledro, Trento – Trentino Alto Adige)
Birrificio Legnone – Jack Ipa (Dubino, Sondrio – Lombardia)
BIRRIFICIO LARIANO – Bassa Marea (Sirone, Lecco – Lombardia)
Menzione: Batzen – Viennarillo (Bolzano – Trentino) e Birra 100Venti – Hippy Lager (Borgomanero, Novara – Piemonte)
5. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)
IRON BREWERY – IRON – GOLDEN ALE (Catanzaro – Calabria)
Lucky Brews – APOLLO (Vicenza – Veneto)
Birra 100Venti – James Blonde (Borgomanero, Novara -Piemonte)
Menzione: Birrificio Artigianale Noiz – Yes Sir (Sant’Ermete, Rimini – Emilia-Romagna) e FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – GOLDEN JAZZ (Torgiano, Perugia – Umbria)
6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)
Croce di Malto – HAURIA (Trecate, Novara – Piemonte)
Birrificio Elvo – Alterelvo (Graglia, Biella – Piemonte)
Birrificio AcmE – Spitze (Basiano, Milano – Lombardia)
Menzione: La Buttiga – Buttiga (Piacenza, Emilia-Romagna)
7.Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca (Vienna, Marzen)
Birra Mastino Amber Lager – Monaco (Bussolengo, Verona – Veneto)
CITTAVECCHIA – ANTIKORPO BREWING – LUCKY SHOES (Birrificio Cittavecchia) (Sgonico, Trieste – Friuli Venezia Giulia)
Birrificio Elvo – Marzen (Graglia, Biella – Piemonte)
8.Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione tedesca (Munich Dunkel, Schwarz, Dark Lager)
Beha Brewing company – Gaudio (Rimini – Emilia-Romagna)
BIRRONE – Scubi (Castelnovo, Vicenza – Veneto)
Jungle Juice Brewing – BITTE WARTEN (Roma – Lazio)
Menzione: Meltz Black Forest (Melzo, Milano – Lombardia) e Shire Brewing – Matka (Fiuggi, Frosinone – Lazio
9.Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)
Birrificio Estense – Bock B.E. (Este, Padova – Veneto)
Birrificio Babylon #Thuglife (Ascoli Piceno – Marche)
Officina del Baccano Ziegenbock (Latina – Lazio)
Menzione: BIRRIFICIO MENARESTA COM BECK (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
10.Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, d’ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)
Birra 100Venti Roger Bitter (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Birra 100Venti Let It Bitter (Borgomanero, Novara – Piemonte)
RentOn Bombay (Fano, Pesaro Urbino – Marche)
Menzione: BIRRIFICIO OTUS – RED&GO (Seriate, Bergamo – Lombardia) e Mendelbier – Mendelbier Brown Ale (Caldaro sulla strada del vino, Bolzano – Trentino Alto Adige)
11.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione anglosassone (English IPA)
Birrificio Legnone – Pasta con tonno (collaborazione con birrificio WAR) (Dubino, Sondrio – Lombardia)
Mister B Brewery – BOBBIES (San Giorgio Bigarello, Mantova – Lombardia)
RIVERSA – PALE ALE (Cascina Torrazza, Brescia – Lombardia)
Menzione: BEER IN – Hop Hop (Trivero, Biella – Piemonte) e QUATTRO VENTI SOC. AGR. A R.L.S. – IPA (Santa Scolastica, Teramo – Abruzzo)
12.Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)
50&50 – GOD OF LAIF (Varese – Lombardia)
Blink Brewery – Gigi (Villa Fastiggi, Pesaro Urbino – Marche)
13.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, d’ispirazione americana (American Pale Ale)
Birra dell’Eremo – FIJI (Capodacqua, Perugia – Umbria)
Birrificio Mukkeller – ASSAGGIO SOLO (Porto Sant’Elpidio, Fermo – Marche)
Mezzopasso – Back Up (Popoli, Pescara – Abruzzo)
Menzione: 50&50 – KALOPSIA (Varese – Lombardia)
14.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, d’ispirazione americana (American IPA)
RITUAL LAB – Make west coast ipa great again (Formello, Roma – Lazio)
Birrificio Calibro22 – Big One (Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
BIRRIFICIO HUMUS – Yosemite (Ancarano, Teramo – Abruzzo)
Menzione: Birra Impavida – Chain Breaker (Arco, Trento – Trentino Alto Adige) e LIQUIDA – Don Quisciotte (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
15.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)
CRAK Brewery – 2025 – Fuck Industrial Beer (Campodarsego, Padova – Veneto )
LIQUIDA – Blue tornado (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
Birra 100Venti – Diparbolica (Borgomanero – Novara – Piemonte)
Menzione: CRAK Brewery – Giant Step Verde (Campodarsego, Padova – Veneto)
16.Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, d’ispirazione angloamericana (White IPA, American Wheat)
white dog brewery – MAD MAMA (Guiglia, Modena – Emilia-Romagna)
Bibibir – 6A (Petriccione, Teramo – Abruzzo)
Birra 100Venti – American Bianchina (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Menzione: P3 Brewing Company – Riff (Sassari – Sardegna) e ROLIO BEER – CROSS (Canelli, Asti – Piemonte )
17.Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)
Jungle Juice Brewing – JUNGLE FEVER (Roma – Lazio)
white dog brewery – Django Sguinzagliato (Guiglia, Modena – Emilia-Romagna)
Hilltop Brewery – Hop Mantra (Bassano Romano, Viterbo – Lazio)
Menzione: Birra di mezzo – Mandarino Meccanico (Mezzolara, Bologna – Emilia-Romagna)
18.Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, d’ispirazione angloamericana (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA)
PicoBrew – Primavera (Milano – Lombardia)
RITUAL LAB – Rituals ville vol.22 HyperBoost Ipa (Formello, Roma – Lazio)
Birrificio Manerba – La Rocca (Manerba del Garda, Brescia – Lombardia)
19.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA)
50&50 – HOW MUCH HOPS IS TOO MUCH HOPS! (Varese – Lombardia )
RITUAL LAB – Holy Haze (Formello, Roma – Lazio)
BIRRIFICIO HUMUS – Bora Bora ( Ancarano – Teramo – Abruzzo)
20.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale Export, Heavy Scottish Ale)
BIRRIFICIO MENARESTA – LAMBERSCOTCH (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
Birrificio Malaripe – Zona Rossa (Campomaggiore, Macerata – Marche)
Birra 100Venti – Sir Alestrong (Borgomanero, Novara – Piemonte)
21.Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone (Porter, Stout)
Birra 100Venti – Sex Porter (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Birrificio Caput Ursi – Drakkar (Cellamare, Bari – Puglia)
Birra Puddu – Porter (Santa Giusta, Oristano – Sardegna)
Menzione: RITUAL LAB – Black Belt (Formello, Roma – Lazio) e Birrificio Trulla – ISCURIGADA – (Nuoro – Nuoro – Sardegna)
22.Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana (American Porter, American Stout)
Styles Birrificio artigianale – BLACK EYES – (Monte Urano, Fermo – Marche)
La Collina Trattoria & Birrificio Artigianale – Rye Stout (Pescaglia, Lucca – Toscana)
LIQUIDA – Time is the enemy (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
23.Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione angloamericana (Robust/Baltic Porter, Imperial Porter, Russian Imperial Stout)
Delta Esse Brewery – Mata Leao (Andria, BAT – Puglia)
Birrificio Alveria – Ciaula (Canicattini Bagni, Ragusa – Sicilia)
Birrificio Calibro22 – Babbo Natale è Morto (Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
Menzione: Damer srl – Mama Killa (Bedizzole, Brescia – Lombardia)
24.Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, d’ispirazione angloamericana (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)
CRAK Brewery – Mansueto 2021 (Campodarsego, Padova – Veneto)
Birrificio Claterna – ALIISA (Castel San Pietro, Bologna – Emilia-Romagna)
MC77 – A promise kept (Serrapetrona, Macerata – Marche)
Menzione: CRAK Brewery – Mansueto 2017 (Campodarsego – Padova – Veneto )
25.Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)
The Wall Italian Craft Beer – The Vice (Milano – Lombardia)
SOCIETA’ AGRICOLA DEL GRAAL – MERLINO (Borgo San Giacomo, Brescia – Lombardia)
Birra 100Venti – Vieni & Weiss (Borgomanero, Novara – Piemonte)
26.Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)
BIRRIFICIO OTUS – SIDE-B (Seriate, Bergamo – Lombardia)
Birrificio 620 Passi – BIANCA (Gorgo, Udine – Friuli Venezia Giulia)
RITUAL LAB – Blanche (Formello, Roma – Lazio)
Menzione: LIQUIDA – In Bloom (Ostellato, Ferrara – Emilia-Romagna)
27.Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
Birrificio Mukkeller – ZONA MUGNETTI (Porto Sant’Elpidio, Fermo – Marche)
Birra 100Venti – Anarchiste (Borgomanero, Novara – Piemonte)
Eastside Brewing – Roma Amor (Latina – Lazio)
Menzione: FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – FRIGOLANDIA (Torgiano, Perugia – Umbria)
28.Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)
Birrificio Barbaforte – Quadro (Folgaria, Trento – Trentino Alto Adige)
SunRise Beer – Down on the Farm (Trento – Trentino Alto Adige)
Styles Birrificio Artigianale – SAISON DE L’AMITIE (Monte Urano, Fermo – Marche)
29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)
Birrificio del Forte – La Mancina (Pietrasanta, Lucca – Toscana)
BIRRIFICIO HUMUS – St. Simplicius (Ancarano, Teramo – Abruzzo)
BIRRA OV – Vlaander (Busto Arsizio, Varese – Lombardia)
Menzione: Filodilana Birrificio Indipendente – Dolly (Avigliana, Torino – Piemonte)
30.Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
Birrificio Un Terzo – Canderium (Pralungo, Biella – Piemonte)
Birrificio Pintalpina – Rugen (Chiuro, Sondrio – Lombardia)
Bibibir – VEDO DOPPIO (Petriccione, Teramo – Abruzzo)
Menzione: Microbirrificio Opperbacco – L’Una Rossa (Notaresco, Teramo – Abruzzo )
31.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie
Birrificio Un Terzo – Natalis (Pralungo, Biella – Piemonte)
MC77 – Fleur Sofronia (Serrapetrona, Macerata – Marche)
Birrificio Rabèl – DRUWID (Ivrea, Torino – Piemonte)
32.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao
BIRRIFICIO RURALE – Coffee Porter (Desio, Monza Brianza – Lombardia)
Birra Puddu – Coffee Porter (Santa Giusta, Oristano – Sardegna)
OLDO – CORTE DELLA BIRRA – Bart C (Cadelbosco di Sopra, Reggio Emilia – Emilia-Romagna)
33.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali (compresi grani antichi)
BIRRONE – Maranea (Castelnovo, Vicenza – Veneto)
Croce di Malto – PIEDI NERI (Trecate, Novara – Piemonte)
Eastside Brewing – Baciami Ancora (Latina – Lazio)
Menzione: BIRRIFICIO EPICA – ATENA (Sinagra, Messina – Sicilia)
34.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate
Eastside Brewing – Fumo Lento (Latina – Lazio )
Styles Birrificio Artigianale – LILLY SMOKE (Monte Urano, Fermo – Marche)
Batzen – Grand Cuvée Fumé (Bolzano – Trentino Alto Adige)
Menzione: CRAK Brewery – Paracasa Riserva – Whisky Torbato 2022 (Campodarsego, Padova – Veneto) e Topta Brew Pub – Smoky Trip (Montecarlo, Lucca – Toscana)
35.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno
Il Mastio – REAL IGA BARREL (Colmurano, Macerata – Marche)
BIRRIFICIO CUOREMALTO – LIKE A FOEDER (Apollosa, Benevento – Campania)
Birra dell’Eremo – DOE BALSAMIC VINEGAR BARREL AGED (Capodacqua, Perugia – Umbria)
Menzione: AR Brewing Sas – FELIX (Nembro, Bergamo – Lombardia)
36.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta
Lucky Brews – FRUIT SALAD (Vicenza– Veneto)
Birra dell’Eremo – MADUE (Capodacqua, Perugia – Umbria)
Turris Birra – PAGLIA E MORE (Borgo Val di Taro, Parma – Emilia-Romagna)
Menzione: Beor Brasserie – Atom (Fermo – Marche) e Birrificio Calibro22 – Lei non sa chi sono io! ( Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
37.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne
OLDO – CORTE DELLA BIRRA – Casta e Pura (Cadelbosco di Sopra, Reggio Emilia – Emilia-Romagna)
PicoBrew – Marron Fumé (Milano – Lombardia)
5+ Birrificio Artigianale – Castanea (Mattarello, Trento – Trentino Alto Adige)
Menzione: LA PETROGNOLA – Marron (Piazza al Serchio, Lucca – Toscana)
38.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele
Birrificio Calibro22 – Bee Cool! (Figline Valdarno, Firenze – Toscana)
BIRRIFICIO GRADO PLATO – MELISSA (Montaldo Torinese, Torino – Piemonte)
MOSTODOLCE – MARTELLINA (Vaiano, Prato – Toscana)
Menzione: Birrificio Elvo – Claus (Graglia, Biella – Piemonte)
39.Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta (Sour Fruit Ale)
BIRRIFICIO MENARESTA – BOMBYX (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
Eastside Brewing – Bloody Side (Latina – Lazio)
Birrificio Bionoć – Albicoppe (Mezzano, Trento – Trentino Alto Adige)
Menzione: Birra dell’Eremo – PINK (Capodacqua, Perugia – Umbria) e CRAK Brewery – Tropical Gose (Campodarsego, Padova – Veneto)
40.Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta (Sour Farmhouse/Sour Ale)
Hofbrauerei Hubenbauer – Urban 21 (Varna, Bolzano – Trentino Alto Adige)
BIRRIFICIO MENARESTA – BIRRA MADRE (Carate Brianza, Monza Brianza – Lombardia)
Hofbrauerei Hubenbauer – Urban 20 (Varna, Bolzano – Trentino Alto Adige)
41.Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca (Berliner, Gose)
Batzen – Gose xy – (Bolzano – Trentino Alto Adige)
Hammer – Hirsch (Villa d’Adda, Bergamo – Lombardia)
La Buttiga – Goslar 1826 (Piacenza – Emilia-Romagna)
Menzione: EVOQE BREWING – Evoqesour#1 (Trebaseleghe, Padova – Veneto)
42.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)
50&50 – GRAZIELLA (Varese – Lombardia)
Mezzopasso – Anime (Popoli, Pescara – Abruzzo)
SOCIETA’ AGRICOLA DEL GRAAL – BREWINE (Borgo San Giacomo,Brescia – Lombardia )
Menzione: Hilltop Brewery – Chanson (Bassano Romano, Viterbo – Lazio) e IBEER – Iris – (Fabriano, Ancona – Marche)
43.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian Grape Ale)
Birrificio Artigianale Alba – IGA con Uve Rosse (Guarene, Cuneo – Piemonte)
Birrificio Un Terzo – Sciatò Rouge (Pralungo, Biella – Piemonte)
Dulac – LA MURUSA (Galbiate, Lecco – Lombardia)
44.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide (Sour Italian Grape Ale)
Birrificio Alveria – Regola Zero 2022 (Canicattini Bagni, Ragusa – Sicilia)
De Lab Fermentazioni Srl – Easy Peasy Nas*et*a Squeezy (Diano d’Alba, Cuneo – Piemonte)
Birrificio Bionoć – Spiga Nera (Mezzano, Trento – Trentino Alto Adige)
Menzione: Birrificio Agricolo Sorio – Gargan-Iga (Gambellara, Vicenza – Veneto) e Il Mastio – REAL IGA WILD ( Colmurano, Macerata – Marche)
45.Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie (Extraordinary Ale/Extraordinary Lager)
CARROBIOLO – PORCINI IMPERIAL STOUT (Monza, Monza Brianza – Lombardia)
Birra dell’Eremo – TRICK OR TREAT (Capodacqua, Perugia – Umbria)
CRAK Brewery – Giotto 2023 ( Campodarsego, Padova – Veneto)